五矿证券有限公司
天然气第一个市场化改革试点落地 油气改革方案渐行渐近
作者: 文章来源: 时间:2016-11-30

  近段时间以来,天然气市场化改革不断提速。11月14日,发改委表示,决定在福建省开展天然气门站价格市场化改革试点。

  这是天然气第一个市场化改革试点。业内预计,此后还会相继出现更多试点。

  需要一提的是,近段时间,发改委密集发布了一系列天然气价格改革的政策和通知,包括天然气管输、储气设施、化肥用气市场化等,改革进程明显加速。

  此外,日前三桶油还集体对外公开了管网信息,管网独立也迈出了重要一步。

  业内人士表示,上述一系列动作标志着天然气价格改革将迈出“管住中间”的第一步,为油气改革方案落地铺路。

  天然气市场化改革试点落地
  昨日,媒体记者了解到,发改委决定在福建省开展天然气门站价格市场化改革试点,西气东输供福建省天然气门站价格由供需双方协商确定。

  发改委要求,福建省物价局要完善天然气销售价格管理机制,合理安排销售价格;按照《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》要求,减少供气层级,加强省内输配价格监管,努力降低用气成本;研究制定应对天然气气源价格异常波动的工作预案,保障市场平稳运行;适时完善低收入群体用气价格政策和社会救助机制,确保低收入群体不因天然气价格波动降低生活质量。

  同时,中石油公司要积极配合福建省做好改革试点工作,加强与用气企业沟通,妥善协商确定具体门站价格。积极推动西气东输供福建省天然气进入石油天然气交易中心等交易平台,尽可能通过市场交易形成价格,实现价格公开透明。

  业内预计,后期还将有更多的试点出台。

  实际上,10月份以来,发改委陆续公布《天然气管道运输价格管理办法(试行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》、《关于明确储气设施相关价格政策的通知》、《关于做好2016年天然气迎峰度冬工作的通知》等文件,天然气价格市场化持续推进。

  此外,11月10日,发改委还发布《关于推进化肥用气价格市场化改革的通知》,《通知》要求自11月10日起放开化肥用气价格,由供需双方协商确定,并鼓励化肥用气进入石油天然气交易中心等交易平台。

  这是继天然气管输定价和成本监审、储气调峰价格放开后天然气市场化价格改革的又一重要举措。

  安迅思分析师韩小庆向媒体记者表示,根据天然气价格改革的整体思路,倾向于在政府的监管下,逐步由市场决定。且从近两年的情况来看,市场需要灵活的定价机制,且根据供需关系,部分企业已经开始实施差别化定价。

  油气改革方案出台渐行渐近
  需要一提的是,前不久,三桶油还集体公开了油气管网信息。

  卓创资讯分析师刘朝晖向媒体记者表示,三桶油油气管网信息的公开,标志着油气领域中游环节引入第三方竞争,逐步实现管网独立取得重大进展。

  按照此前的油气改革思路和征求意见稿的说法,管网独立采取分步走的路径,先在三桶油内部实现管输业务的相对独立,业务和上游、下游彻底分离,资产和人员从母公司分离,财务独立核算,制定出管网无歧视向第三方放开的实施办法以及监管制度。

  从去年以来,尽管我国油气改革不断推进,但油气改革方案始终未出台,其中油气管网的垄断被认为是改革的难点。

  “油气管网不放开,油气改革基本上无从进行。”有油气行业分析师向媒体记者透露。

  此外,根据发改委有关负责人介绍,2017年将全面启动管输企业定价成本监审工作。

  业内人士表示,上述一系列动作标志着天然气价格改革将迈出“管住中间”的第一步,为油气改革方案落地铺路。

  据了解,目前深化石油天然气体制改革的若干意见已经过数轮修改,有望在年内出台,最终改革目标是“十三五”期间实现政府只监管自然垄断的管网输配气价格,而气源和销售价格两头放开。(.证.券.日.报)

 

 

 


五矿证券有限公司