五矿证券有限公司
分级基金基础知识
作者: 文章来源: 时间:2015-07-27

分级基金基础知识

第一篇  基本概念及运作

 1、 分级基金的基本概念?

所谓分级基金,是指通过事先约定的风险收益分配,将母基金份额分为风险收益不同的子份额,并可将其中部分或全部份额上市交易的结构化证券投资基金。

其中,分级基金基础份额也称母基金份额,预期风险收益较低的子份额称稳健份额(也称“A类份额”),预期风险收益较高的子份额称积极份额(也称“B类份额”)。

 2、 分级基金运作原理?

稳健份额将资产贷给积极份额,并按日获取稳定的年基准收益,故其份额净值会逐日递增;积极份额将自有资产与贷入资产合并(即基础份额资产),投资某投资标的,无论是否获取收益,都按日向稳健份额支付借贷成本,其份额净值变化方向与母份额相同。

 3、 分级基金有哪些运作形式?

分级基金有封闭式和开放式两种形式,封闭式分级基金定期封闭,子份额在交易所挂牌交易,不开放申购赎回;开放式分级基金的母份额开通申购赎回,子份额在交易所挂牌交易,投资者可通过分拆和合并实现母份额和子份额之间的转换。

 

第二篇  合并与拆分及杠杆

1、 配对转换的基本概念?

配对转换是指分级基金的母份额与子份额之间按约定的转换规则进行转换的行为,包括分拆和合并。

分拆是指申购分级基金的母份额,并在场内发起分拆指令,将母份额按规定比例分拆成子份额。

合并是指在场内按规定比例买入子份额,并发起合并指令,将子份额合并为母份额。

 2 A类份额的年约定收益率是否保本?

许多投资者都认为,分级基金的A类份额和银行的储蓄一样,不但可以保证本金安全,而且能够保证一定收益。实际上,目前国内市场上出现的分级基金A类份额不是保本保收益的产品。

由于市场面临诸多风险,因此基准收益的分配以及本金安全的保护具有不确定性,当B类份额资产净值大幅下跌时,A类份额的投资者仍可能面临投资受损的风险。

3、 分级基金杠杆机制的基本概念?

以某分级基金产品为例,当母基金净值下跌时,B类份额净值下跌的幅度高于母基金净值的下跌幅度,当母基金净值上升时,B类份额净值上升的幅度也要高于母基金净值的上升幅度,我们将B类份额的这种特征称为分级基金的杠杆机制。由于B类份额面临着更大的净值波动风险,因而只适合风险承受能力较高的投资者参与。

 4 B类份额的初始杠杆计算公式?

初始杠杆率=(A类份额配比数+B类份额配比数)/B类份额配比数。

例如,A类份额、B类份额的配比比例为73,则初始杠杆率为(7+3/33.33倍。

 5 B类份额T日的净值杠杆计算公式?

T日净值杠杆=T日母基金份额净值/TB类份额净值)×初始杠杆率

第三篇  份额折算

1、 定期份额折算的基本概念?

目前开放式分级基金通常每年进行一次定期份额折算,根据基金合同约定指定每个会计年度某一个工作日作为定期份额折算基准日,将规定份额的期末约定应得收益折算为场内母份额。

2、 如何进行定期份额折算?

1)折算基准日。折算基准日通常为每个会计年度的某月第一个工作日。投资者在折算基准日持有的母份额和A类份额将参与折算,B类份额不参与折算。

2)折算方式。在折算基准日,将该折算周期内稳健份额已实现的约定收益折算成母份额分配给A类份额和母份额持有人。

3、不定期份额折算的基本概念?

不定期折算是指为了防止B类份额杠杆过高或低,对分级基金份额进行的折算,包括上拆折算和下拆折算两种情形。

1)上拆折算是指当母份额净值涨到一定阀值时,将各类基金份额净值调整为1元,份额进行相应调整的折算方式;

2)下拆折算是为了防范市场下跌时,分级基金B类份额杠杆过高,净值大幅下跌,甚至为0的风险。具体做法为:当B类份额净值跌到一定阀值时,将各类基金净值均调整为1元,在保证基金资产不变的前提下对各类份额进行相应调整。

4、如何进行不定期份额折算?

1)折算基准日。B类份额净值触发下拆阀值的次一交易日。

2)折算方式。在折算基准日,各类份额净值均调整为1元,保证基金资产不变的前提下对各类份额进行相应调整。

 

第四篇  B类基金杠杆

一、杠杆原理:

要理解分级指数基金B类份额份额杠杆、净值杠杆、价格杠杆。

许多人只知道B类基金称为杠杆基金,但是对于其的杠杆概念不清或者混淆,有的人把净值杠杆称为“实际杠杆”,有的人把价格杠杆称为“实际杠杆”,要理解分级指数基金B类份额份额杠杆、净值杠杆、价格杠杆的概念和公式。

份额杠杆= (A份额份数+B份额份数)/B份额份数

净值杠杆=(母基金净值/B份额净值)×份额杠杆

价格杠杆=(母基金净值/B份额价格)×份额杠杆

 二、净值计算:

指数型母基金实时净值 = 母基金昨日净值 x (1 + 所跟踪指数涨跌幅x 仓位)(仓位一般为95%,)

B类实时净值= (母基金实时净值 - A类净值 x A类占比) / B类占比= [母基金昨日净值 x (1 + 所跟踪指数涨跌幅x 仓位) - A类净值 x A类占比]/ B类占比

 三、到点折算

不定期份额折算又称为“到点折算”,分为向上折算(上折)和向下折算(下折)。

1、发生向上折算时:

1A类的上折和定折相同,得到净值超过1元的部分以母基金份额得到的约定收益;

2B类份额净值超过1元的部分折算为母基金。

由此可见,上折对A类无影响,但会使B类恢复为较高的初始净值杠杆。

2、假设B类下折为B净值≤0.25元,发生向下折算时,下折日B类净值0.242元,A类净值1.036元,母基金净值0.639元。

1)每1000份净值0.242元的B类,折算为242份净值1元的新的B类;

2)每1000份净值1.036元的A类,折算为242份净值1元的新的A类和1036-242=794份净值1元的新母基金;

3)每1000份净值0.639元的母基金折算为639份净值1元的新母基金。

由此可见,在发生向下折算时,B类份额杠杆倍数将大幅降低,恢复到初始杠杆水平,B类份额的溢价率可能大幅降低。因此,投资者在下折或接近下折时介入风险较大,且可能遭受重大损失,敬请投资者注意投资风险。

 

 

 

 


五矿证券有限公司