五矿证券有限公司
三路资金积极备战深港通 两融“活力四射”余额骤增132亿元
作者: 文章来源: 时间:2016-11-28

  上周五晚间,中国证监会和香港证监会联合宣布,深港通交易将于12月5日开通。随后,深交所和港交所公布了深港通相关标的股,其中,深股通股票暂定为881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只。深港通来了,哪些标的股会受到资金热捧?据悉,近期,不少深股通标的股已被资金提前买入。媒体市场研究中心根据数据统计显示,截至11月24日,沪深两市两融余额合计约为9613.53亿元,较前一周末增加132亿元,其中,21只深市两融标的股融资净买入额均超亿元,合计约46.15亿元。今日本文特从两融、龙虎榜和大单资金等三方面剖析主力资金的动向,以供投资者参考。

  21只深市两融标的股受追捧
  随着行情的回暖,两市两融余额逐步扩大。有分析人士表示,随着深港通12月5日的开通,深市股票热度或将逐渐升温,可从深市两融标的股融资买卖情况,掘金深市股票相关机会。

  据媒体市场研究中心根据数据统计显示,截至11月24日,在上周的前四个交易日里,深市388只两融标的股中,有222只两融标的股处于期间融资净买入状态,其中21只标的股期间融资净买入额均在1亿元以上,累计融资净买入额为46.15亿元。具体来看,格力电器、南玻A、华天科技齐翔腾达东方财富吉林敖东等6只两融标的股期间融资净买入额均在2亿元以上,分别为:10.86亿元、3.74亿元、2.95亿元、2.44亿元、2.25亿元和2.15亿元;另外,京东方A、长江证券凯迪生态奇正藏药西部证券鸿博股份广发证券陕西金叶苏宁环球中润资源启迪桑德步步高中青宝东华软件网宿科技等15只深市两融标的股期间融资净买入额也均在1亿元以上。

  从上述222只处于期间融资净买入状态的深市两融标的股市场表现来看,其中66只标的股本周股价表现跑赢同期大盘(沪指上周累计上涨2.16%),其中吉林敖东深圳华强锦龙股份格力电器陕西金叶金岭矿业步步高等个股上周累计涨幅居前,均在10%以上。

  对于上周融资资金净买入额和市场表现均居前的格力电器招商证券表示,其价值研判来自于两个角度:1。相对的低估(PE与股息率以及被并购价值的比较);2。向好的行业景气趋势与寡头竞争格局的强势话语权。格力电器美的集团的估值未来有30%左右的中长期提升空间。

  7只个股龙虎榜净买入额均超2亿元
  据媒体市场研究中心根据数据统计显示,上周共有127只个股登上龙虎榜,其中深市个股有94只,占比74.02%。在此之中,61只个股处于龙虎榜资金净买入状态,有15只个股龙虎榜资金净买入额均在1亿元以上。

  进一步看,上述15只个股中,通合科技吉林敖东全信股份绵石投资理工光科华峰超纤格力电器等7只个股龙虎榜资金净买入额均在2亿元以上,分别为:3.87亿元、3.79亿元、2.43亿元、2.40亿元、2.36亿元、2.15亿元和2.01亿元,其余8只个股分别为:贝达药业长城电脑金马股份大连友谊锦龙股份法尔胜东莞控股泰山石油,龙虎榜资金净买入额分别为:1.84亿元、1.81亿元、1.58亿元、1.52亿元、1.34亿元、1.19亿元、1.11亿元和1.00亿元。

  从上述受到龙虎榜资金抢筹的61只个股上周市场表现来看,除11月份以来上市的新股大涨外,其余44只个股中,有40只上周股价表现跑赢同期大盘,其中三钢闽光优博讯吉林敖东绵石投资永和智控华峰超纤大连友谊今天国际电光科技锦龙股份通合科技南洋科技格力电器等13只个股上周累计涨幅均超20%,分别为:55.88%、37.85%、30.76%、28.93%、28.28%、27.66%、23.38%、22.49%、22.05%、21.73%、21.4%、21.08%和20.91%。

  9只深市股上周净流入资金均超3亿元
  媒体市场研究中心根据数据统计显示,在深市1705只上市交易的股票中,上周共有396只个股处于期间大单资金净流入状态,合计净流入金额约242.43亿元。

  具体来看,上周累计大单资金净流入额超1亿元的个股共64只,其中,格力电器贝达药业富森美平安银行招商蛇口广发证券理工光科中兴通讯佳发安泰等9只个股期间累计大单资金净流入均在3亿元以上,分别为:12.61亿元、10.80亿元、6.68亿元、6.31亿元、5.99亿元、4.53亿元、3.80亿元、3.78亿元和3.74亿元;此外,西山煤电江特电机天润曲轴中富通通合科技杰瑞股份金科股份珠江钢琴浙江永强华锦股份上周累计净流入金额也较为居前,均在2.5亿元以上。

  从市场表现来看,在上周累计大单资金处于净流入状态的396个股中,有238只个股上周股价表现跑赢同期大盘(沪指上周累计上涨2.16%),除四季度以来上市的新股外,上周三钢闽光吉林敖东绵石投资大连友谊今天国际电光科技锦龙股份通合科技南洋科技格力电器等10只个股股价累计涨幅均在20%以上,分别为:55.88%、30.76%、28.93%、23.38%、22.49%、22.05%、21.73%、21.40%21.08%和20.91%。

  从机构买入评级来看,五粮液美的集团古井贡酒招商蛇口中兴通讯双汇发展等个股近30日内机构买入评级均在10家以上,分别为:14家、13家、13家、11家、11家和11家。

  对于资金净流入额及机构买入评级家数均居前的中兴通讯,中投证券表示,作为国内领先的综合通信设备提供商,中兴通讯整体技术实力雄厚,同时公司在物联网,5G等多领域成果不断,在国企改革和自主可控加速推进背景下,业绩有望迎来快速发展。维持“强烈推荐”评级。目前公司价值被低估,目标价21.85元。

  (原标题:三路资金积极备战深港通两融“活力四射”余额骤增132亿元) (证.券.日.报)

 

 

 


五矿证券有限公司